Новая Дубрава

Численность населения села Частая Дубрава - около 2600 человек. Сегодня Частая Дубрава — центральная усадьба одноименного поселения, в которое входят еще три населенных пункта Липецкого района — Ясная Поляна, Товаро-Никольское и Терновое.

В центре села Частая Дубрава находится Церковь Казанской иконы Божией Матери, также в селе действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, магазин, минирынок, отделение Сбербанка.

Провести свой досуг можно в Доме культуры, где работают два народных коллектива. Еще при клубе работает школа искусств. Дети занимаются по классу фортепиано, духовых и народных инструментов, а также фольклорным пением. Но основным местом досуга является Центр по спорту, туризму и работе с молодежью. Одно из его помещений оборудовано под мини-спортзал. Сюда приходит не только молодежь, но и школьники, их родители. Центр собирает под своей крышей инициативных и активных жителей, организует такие мероприятия, как День молодежи, День физкультурника, День рыбака. Последний стал любимым праздником частодубравцев, в виду 3-х зарыбленных прудов. Крупный карп, карась, лещ – вот список его обитателей. Зимой можно воспользоваться услугами лыжной базы, на которую приезжают со всей области. В этом году здесь открыли и летний сезон: спортивные игры на свежем воздухе, пикник в лесу. Из новинок - скандинавская ходьба. Подробнее ознакомиться с историей не только села, но и всего района можно в Частодубравском краеведческом музее. Не в каждом городе есть хранилище прошлого, да еще и с многолетним «стажем» и многочисленными экспонатами. Так что музей в Частой Дубраве — это настоящая историческая сокровищница и визитная карточка поселения.

Село Частая Дубрава расположено в лесостепной зоне Среднерусской возвышенности. Холмистая равнина высотой до 220 м изрезана оврагами, где под полуметровым слоем чернозема находятся суглинки. Качество почвы высокое. По Частой Дубрава протекает речка Репец, являющаяся притоком Дона, также есть три родниковых пруда. Климатические и экологические условия благоприятные, в радиусе 15 км нет ни одного промышленного объекта. В советское время здесь находился колхоз «Заветы Ильича».

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Каждый год 4 ноября жители отмечают светлый праздник посвященный иконе Казанской Божией Матери, также в этот день отмечают День села.

Дом Культуры. В данный момент находится на реконструкции, но культурная жизнь продолжается в соседнем здании. При ДК создано множество разнообразных ансамблей и коллективов, которые гастролируют по Липецкой области и России. Также при ДК есть филиал Боринской музыкальной школы. Программа ДК рассчитана на разные возрастные группы и проводит бесплатные занятия.

Детский сад «Пчелка» рассчитан на 250 мест, по информации на 2011 год в сад ходит чуть более 140 детей. Садик оборудован бассейном и спортивным залом.

Школа в Частой Дубраве отличается преподавательским составом и профессиональным подходом. Большинство выпускников с легкостью поступают в высшие учебные заведения. В школе есть множество разнообразных факультативных занятий, кружков и дополнительных учебных курсов. Школа отмечена следующими наградами: в 2006 г. – лауреат областного конкурса «Школа года», в 2007 г. – победитель в конкурсе учреждений, внедряющих инновационные технологии, в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Амбулаторное отделение Центральной районной больницы Боринского района. Прием ведет Ашурбеков Абдулманап Шапиевич. Контакты: с. Частая  Дубрава, ул. Механизаторов, д.4, телефон 75-37-10.

Краеведческий музей насчитывает более 5 000 экспонатов. В музеи вы можете ознакомиться с историей Липецкой области, а также Липецкого района.

Пожарно-спасательный пост. Штатная численность 12 человек, на вооружении 2 пожарные машины. В радиус обслуживания пожарного поста входят 3 сельские администрации.

.

Библиотека насчитывает более 13 000 экземпляров. В 2011 году поступило более 500 экземпляров книг и периодических изданий.