Новая Дубрава

Доступное и качественное жильё для российских граждан.

Идея создания недорогого и качественного жилья, на наш взгляд, должна реализовываться посредством создания городов-спутников, с полным набором необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры, т.е. формированию территорий, аналогичным «городским» по комфортности проживания.

Лозунг строительства сегодня - 60% строящегося жилья – малоэтажное. Комфортное и доступное. В западных странах это уже реализовано в виде застройки пригородных территорий с полным набором коммунальной (электричество, газ, вода, канализация)  и социальной инфраструктуры (школы, детские сады, магазины и др.), индивидуальными домами на собственных участках.

Такие территории формируются и в нашей области (одна из них - на базе муниципальной образования Частая Дубрава Липецкого района), и всё большее количество жителей нашего города меняют квартиру на дом в пригороде, площадь которого, как правило, больше, при сопоставимой цене.

Тем более, что в настоящее время работают программы и создаются условия, помогающие людям принимать решения о переезде из квартиры в собственный дом. Существуют фирмы, которые строят дома по индивидуальным проектам и подключают их к коммуникациям на участках, которые сразу оформляются в собственность граждан, при небольшом первоначальном  взносе. И только после окончания строительства и регистрации дома, человек может продать свою квартиру, или взять ипотечный кредит, и рассчитаться со строителями.

Компания «РАМО» реализует один из таких проектов - загородное поселение «Новая Дубрава», расположенное в 20 км. к юго-западу от города Липецка, между селами Частая Дубрава и Терновое (Липецкий район). Проект планировки и застройки преследует цель создания города-спутника, с полным набором коммунальной и социальной инфраструктуры расположенный в живописной местности с красивым ландшафтом. В проекте «Новая Дубрава» предусмотрено также строительство школы на 1100 мест, 2- х детских садов на 350 и 250 мест, спортивно-оздоровительного комплекса, торгово-развлекательного центра. Хорошая транспортная доступность - наличие автодорог с асфальтовым покрытием, регулярное автобусное сообщение. В радиусе 15 км от этого места отсутствуют промышленные предприятия - это одно из самых благоприятных для проживания мест по розе ветров.  Свежий воздух, 3 зарыбленных пруда, грибной лес, плодородные земли - вот неполный перечень достоинств жизни  в Новой Дубраве.

 

Сейчас эти территории формируются из коттеджных посёлков, наиболее оптимальный формат которых нам представляется следующим:

  • Общая площадь территории посёлка около 10 Га.
  • Территории общего пользования площадью около 2,5 Га.
  • Количество земельных участков (домовладений) – от 45 до 50.

Собственная инфраструктура, состоящая из следующих компонентов:

  • Административное здание с помещением для охраны.
  • Ограждение вокруг посёлка, с шлагбаумом на въезде.
  • Внутренняя дорожная сеть.
  • Ландшафтный дизайн.

Инженерные коммуникации:

  • электрораспределительные сети от существующей ВЛ 10 кВ;
  • газораспределительные сети от существующего газопровода высокого давления D=150 мм;
  • собственный водозабор и водопроводные сети с колодцами;
  • телефонная связь;
  • интернет.

Для обслуживания инфраструктуры коттеджных посёлков предусмотрено создание Некоммерческого партнёрства (НП) собственников земельных участков, которое будет обеспечивать управление территорией поселка, её охрану, ремонт и содержание инфраструктуры.

В сущности это будет своеобразная жилая община, которая на своем собрании будет решать все вопросы - от формирования бюджета до выбора подрядчиков. Данный вид поселков - европейский тип поселения, где будет собственная служба эксплуатации, а значит чистота и порядок не только участков, но и всей территории, и её охрана. Ведь общинные интересы - это гарантия благоустройства и комфортности.